成城喜欢过的文章存档

人贵在善,人杰在悟

m13568120004:

人贵在善,人杰在悟 - 天下男人都会犯的错误 - 城里的月光把梦照亮




人贵在善,人杰在悟


 


    得意时不要太狂妄,狂之则骄,骄之必败,是失意的祸根。失意时不要太悲伤,悲之则馁,馁则必衰,一蹶不振,是对生命的亵渎。  


    万事随缘,不可强求,顺其自然,随遇而安。方能有个好心情。诸事,能为之则为,不能为之则不为。不苛求于人,己所不欲勿施于人;不苛求于己,勿施不欲之事,任其天然。  


    人高在忍,诸事能忍品自高。人贵在善,积德行善方为贵。人杰在悟,悟透人生则杰。英雄未必在成败,在其身体力行。  


    人生苦短,盛衰荣辱转瞬即逝,唯其心志长久。功名利禄如过眼烟云,随时幻灭,唯其芳名千古。  


    抬己意贬人,贬人意抬己,乃不尊人也。谦恭者抬人贬己,贬己抬人,乃君子之风也。  


    多疑生是非,多虑生烦恼,多思生忧郁,多怨生愤怒。心平则气顺,心乱则事纷。心态失衡,万事执偏。  


    待人要诚恳,与人为善,体人之心,恕人之过。待善者宜恭,待恶者宜厉,待友者宜厚,待贤者宜谦,待庸者宜宽猛相济,相得益彰。  


    读书时心净方能入深;修身时念纯方能入道。无专心致志无以喻其理,无寡欲焉能养其德。学则在其悟,修则在其真。  


    得理勿张狂,咄咄逼人反而失理,寓理于情,理自伸然。得势勿骄横,得意忘形反而失势。寓势于谦势必大焉。  


    诸事适可而止,不可尽兴,乐极生悲,福极生祸,物极必反。  


    万物水洗而净,不洗则污;万物沐阳而艳,不沐则衰;万物静寂而清,不静则罔。人间万事皆在陶冶。

 

人贵在善,人杰在悟 - 天下男人都会犯的错误 - 城里的月光把梦照亮

 
评论
热度 ( 5 )
  1. 天天美好dja九州通 转载了此文字
  2. dja九州通m13568120004 转载了此文字
  3. 蔚蓝的天空m13568120004 转载了此文字  到 蔚蓝的天空zhj
  4. 湘江北岸m13568120004 转载了此文字  到 成城的喜欢

© 成城的喜欢 | Powered by LOFTER